公管学院
 首页  学院概况  专业介绍  师资队伍  专业竞赛  招生就业  党建专题  科研成果  实训基地  学生工作  廉政建设  教学成果奖  学院通知 
招生就业
 招生工作 
 就业工作 
招生工作
您的位置: 首页>招生就业>招生工作>正文
老年服务与管理专业简介
2013-03-11 00:00  

一、专业简介     

学制三年。该专业的专业方向为老年事业经营与管理,培养具有良好心理素质和“爱众亲仁”的专业品质,熟悉国家与地方老龄事业发展与养老的相关政策、法律,掌握从事养老服务与管理工作必备的基础理论、专门知识、基本技能,具备较强的养老机构与养老产业经营与管理、老年社会工作、公众关系协调等实际能力的高素质技能型人才。主要课程包括养老服务机构经营与管理、老年社区经营与管理、老年政策与法规、老年心理学基础、老年营养与膳食、按摩保健技术、老年常见病与突发疾病处理、老年文体活动设计实施、老年交际技巧等课程。  

二、专业培养目标  

本专业培养德、智、体、美全面发展,心理健康,掌握从事养老服务与管理工作必备的基础理论、专门知识,熟练掌握养老服务与管理实际工作基本技能和初步能力,具有“爱众亲仁”的道德精神及“博学笃行”的专业品质的,面向养老机构、老年人服务的综合性社区服务中心、社区社会工作站、老年产业,从事老年服务机构与老年产业企业管理、老年社会工作的高素质技能型养老服务与管理专门人才.  

三、职业岗位  

养老机构与老年产业企业管理岗位;老年社会工作岗位。  

四、专业培养模式  

老年服务与管理专业采取“官、产、学”联动 “政、校、企”深度融合的人才培养模式,与天津市民政局合作举办,学生可享受天津市民政局福老基金会总额50%的学费资助,并享受天津市民政局的就业岗位推荐,在天津市高档宜老社区、国办养老机构管理岗位就业。学生在校期间由专业教师承担专业理论课程,奠定扎实的专业基础,由外聘行业专家实施专业技能教学,并与天津市养老院、天津津南颐养院等多家国办养老机构建立良好合作关系。一些专业实训课程在养老机构实施实地实景观摩以及实训教学,毕业实习阶段分别进入协议单位与机构的相关岗位进行为期半年的岗位实训,即顶岗实习,提高学生实际操作能力,为就业准备充分条件。            

  五、职业标准(职业证书)   

取证:保健按摩师、营养师、养老护理员职业资格证书以及办公软件、计算机等技能等级证书。  

就业:可在宜老社区、中高端养老机构与老年产业企业等从事老年事业经营与管理工作。  

  六、专业特色  

与天津市民政局合作举办,并与天津市养老院、天津津南颐养院等多家国办养老机构建立良好合作关系。学生可享受天津市民政局福老基金会总额50%的学费资助,可享受天津市民政局的就业岗位推荐,在天津市高档宜老社区、中高端养老机构管理岗位就业。  

 七、获得荣誉:我校首届老年专业学生在全国民政职业技能大赛上获取佳绩    

     5月24日至25日举行的第三届全国职业院校民政职业技能大赛上,我校首届老年服务与管理专业黎露露、许海辉同学分获养老护理员职业大赛二等奖和三等奖,我校获优秀组织奖。本届大赛由全国民政职业教育教学指导委员会、民政部职业技能鉴定指导中心主办,北京社会管理职业学院承办,共设养老护理员、殡仪服务员等13个职业大赛。各职业设一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。来自全国职业院校的309名选手参加了大赛。  

   

   

    

   

关闭窗口
 
访问量人数:

学院网站  版权所有