您的位置: 首页>招生就业>招生工作>正文
人力资源管理专业简介
2013-03-11 00:00

一、专业简介

学制三年。主要培养能够适应企业人力资源管理模式变革的需要,具有扎实的理论基础与良好的职业素养、较强的组织、公关、协调能力,熟悉国家人力资源管理政策和法律,掌握现代的人力资源管理理论、方法、技巧的高素质技能型人才。主要课程包括人员测评与录用、员工培训、员工招聘、工作分析、薪酬与福利管理、绩效管理、劳动争议处理、企业行政管理、社会保障、岗位设置实训和基础技能实训等。就业方向:可在企业的人力资源、综合行政等部门从事人力资源规划、员工招聘录用、培训与开发、素质测评与绩效考核、薪酬管理与人员调配、劳动关系协调等事务工作。

二、专业培养目标

本专业培养掌握现代人力资源管理理论及管理文化理念的职业经理人,能够从事企业岗位设置、人员招聘、工作分析、员工培训、绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理、企业社会保险管理等岗位工作的人力资源管理方向的具备人力资源管理专业职业资格证书和毕业证书的高级技术应用性人才。

三、职业岗位

人力资源主管岗位、工资专员岗位、员工培训师岗位;工作分析岗位、人才测评岗位、劳动关系管理岗位、招聘主管岗位等

四、专业培养模式

人力资源管理专业确定了“2.5+0.5”人才培养模式,第一阶段,学生用2.5年的时间,完成以学校学习为主的教学环节;第二阶段,以岗位的实际需求为依据,按照“宽基础,活模块,多方向”的要求,学生从设置的专业方向中选择其中一个方向,分别进入协议单位与机构的相关岗位进行为期半年的岗位实训,即顶岗实习,提高学生实际操作能力,为就业准备充分条件。顶岗实习为半年时间。

第一阶段:拟采用顶岗轮换实习法:即以培训职业岗位的核心能力、获得实践经验为主要目标,安排学生每三周左右轮换一个关键岗位进行实习。要求学生在顶岗实习中,结合工作实际,在教师指导下通过读书、专题讲座、定期师生论坛、岗位实际工作总结分析交流座谈等形式,修完职业核心课程。

第二阶段:主要采用工作项目实习法。即学生运用所学知识和技能,结合就业岗位的实际需要,在校内指导教师和岗位指导教师的指导下,策划开展工作项目,可以单独完成,也可以分小组合作完成。并在项目完成后写出项目报告。由校内指导教师和岗位指导教师根据学生的项目策划书、项目实施状况以及项目总结的质量给出毕业实践的成绩。

五、职业标准(职业证书)

取证:人力资源管理师、秘书等职业资格证书,计算机、英语等级证书及办公软件应用模块操作员合格证书。

就业:可在企业的人力资源、综合行政等部门从事人力资源规划、员工招聘录用、培训与开发、素质测评与绩效考核、薪资管理与人员调配、劳动关系协调等事务工作。

六、专业特色

以实际的工作岗位为依托,采取灵活的学习和工作两段制,学习期间可在校外实训基地边学习边实习,为就业为满足人力资源管理专业人才的需要,已聘请多名校外专家和经验丰富的企业管理人员作为特聘专家从事专业教学工作和专业建设指导。具备良好的实验实训条件。已建立校内人力资源实训室且与多家企业签订校外实训基地协议。

.

人力资源—— 人才测评课程实训