公管学院
 首页  学院概况  专业介绍  师资队伍  专业竞赛  招生就业  党建专题  科研成果  实训基地  学生工作  廉政建设  教学成果奖  学院通知 
招生就业
 招生工作 
 就业工作 
就业工作
您的位置: 首页>招生就业>就业工作>正文
我系专场招聘会举行
2018-01-30 23:12  

昨天,我系老年服务与管理专业首届毕业生专场招聘会在天津职业大学举行。首批专业人才进军养老行业,对于改善我市养老行业人才队伍结构,提升养老服务质量将起到重要作用。

  老年服务与管理专业首届毕业生专场招聘会吸引了我市42家养老机构前来参加,40名毕业生很快就被一抢而空,多家单位还与在校生签订了就业意向,实现了对学生的提前预定。我系毕业生姚远对将来的职业前景充满了自信:“我们有专业的实训室,我们也考养老护理员的证,咱们现在国情居家式养老比较流行,公益式、社区式养老认可度不高,将来是绝对会有变化的,中国人的思想也逐渐在转变了。”

  目前我市有各类养老机构340多家,养老床位38000多张,但养老服务和管理人员仅有5000多人,养老护理员不及4000人。而且护理人员多为下岗职工或农村剩余劳动力,大专以上文凭仅占3%,持证上岗率不及60%,急需年轻化、高端化的专业人才。2010年,市民政局和天津职业大学合作开办了本市首个老年服务与管理专业。许多养老机构的负责人都表示,尽快培养更多专业人才来补充这一行业的巨大用工缺口:目前我所知道的全国开展这个专业的学校非常非常少,希望有更多院校能够提供相对专业的人才,我们希望建立订单式的生产,这样能建立直通途径供我们使用。……因为这些学生本身就学养老管理专业,所以他们到我们这个岗位上比其他人要省很多力,给天津养老市场带来一股新的力量和新的血液。”

  目前我市已经迎来老年人口的高速增长期,预计到2015年,我市60岁以上老年人将达到230万。届时,全市养老服务队伍要达到10万人才能基本满足需求。市民政局社会福利处处长赵伟表示,要通过多种手段加快专业人才培养,助力养老事业健康发展,对现有服务人员进行培训,力争做到所有人员持证上岗,研究如何培育和壮大服务整体队伍,需要老年人对服务人员提供的服务认可,社会要对这些服务人员予以正确的评价,他们也要有合理报酬,我们非常欢迎职业院校设立这样的专业,加大服务人员的培养。

关闭窗口
 
访问量人数:

学院网站  版权所有