公管学院
 首页  学院概况  专业介绍  师资队伍  专业竞赛  招生就业  党建专题  科研成果  实训基地  学生工作  廉政建设  教学成果奖 
专业介绍
 老年 
 社区 
 人力 
 文秘 
 文秘速录 
 老年专业2019级人才培养方案 
 老年专业2018级人才培养方案 
老年专业2019级人才培养方案
您的位置: 首页>专业介绍>老年专业2019级人才培养方案
天津职业大学 2019 级老年服务与管理专业人才培养方案(高职三年制)

 

一、专业名称及代码

    老年服务与管理(690301)。

二、入学要求

    高中阶段教育毕业生或具有同等学力者。

三、基本修业年限

    三年

四、职业面向

    本专业毕业生面向老年宜居社区、敬老院、养老院、老年公寓、托老所、老年日间照料服务中心(站)、老年协会等企业、行业的老年护理类、老年社会工作类、经营管理类等岗位的养老照护、康复保健、老年社会工作、基层管理、需求评估与管理等岗位的一线操作与管理工作。

 

序号

专业所属大类

(代码)

 

面向行业

主要职业类别

(代码)

主要岗位群或技术领域举例

对应的职业技能等级证书/社会认可度高的

行业企业标准和证书

1

 

 

 

公共管理与服务大类

(69)

 

 

 

公共服务 卫生(84)

社会工作(85)

 

养老护理员; 健康管理师

(4-14-02-02);

其他健康服务人员

(4-14-99); 社会工作者

(2-07-09-01)

养老机构护理岗

位;

 

 

 

1+X 老年照护职业技能等级证书;

健康管理师; 社会工作者

2

养老机构社工岗

位;

3

养老机构身心康

复岗位;

4

保健服务岗位;

5

老年人能力评估

员岗位

说明

根据市场调研结果,准确列出主要的 1-2 个行业的 3-5 个主要岗位或 1-2 个岗位群。

五、培养目标与培养规格

    (一)培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向养老与社区专业群,能够从事对机构、社区及住宅老人进行生活及健康照护,从事老年服务与管理先进技术应用、实施以及现场管理工作的高素质复合型技术技能人才。

    (二)培养规格

本专业毕业生应在知识、能力和素质方面达到以下要求:

1.素质要求

(1) 坚定拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感;

(2) 崇尚宪法、遵纪守法、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识;

(3) 具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维;

(4) 勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划意识,有较强的集体意识和团队合作精神;

(5) 具有健康的体魄、心理和健全的人格,掌握基本运动和 1-2 项运动技能,养成良好的健身与卫生习惯,以及良好的行为习惯;

(6) 具有一定的审美和人文素养,能够有 1-2 项艺术特长或爱好;

(7) 具有“尊老敬老、以人为本、用心服务、敬业奉献”的职业道德和坚定的职业信念;

(8) 具有较强的自主学习、知识更新和业务创新素质。

2.知识要求

(1) 了解必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识;

(2) 掌握与服务对象相关的老年生理特征知识、老年常见病知识、老年护理与日常照护知识;

(3) 掌握服务对象相关的老年心理照护知识;

(4) 掌握与服务对象相关的老年营养与膳食知识、不同生理特征及慢性病状态下的饮食照料知识;

(5) 掌握现代康复与中医康复保健基本知识;

(6) 掌握与老年相关政策与法规,以及环境保护、安全消防等知识;

(7) 掌握一定的老年社会工作基本知识,一定的文艺、体育知识;

(8) 熟悉养老机构运行及常用智慧养老服务的基本方法。

3.能力要求

(1) 具有探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力;

(2) 具有良好的语言、文字表达能力和沟通能力;

(3) 具有养老护理与老年人日常照护能力,能够熟练地实施老年人日常生活照护、常见疾病综合照护;

(4) 能够运用心理健康与咨询等技术,熟练开展老年情绪疏导与管理、护工情绪疏导与管理能力;

(5) 能够熟练地针对老年人的不同健康状态安排合理饮食;

(6) 能够提供中医按摩保健及慢性病后遗症理疗恢复的训练;

(7) 能够运用个案工作、小组活动、社区工作等基本的社会工作方法,熟练地开展老年社会工作;

(8) 具备养老机构管理与经营能力,能够有效地开展老年服务机构的基层管理工作。

六、课程设置及要求

    (一)公共基础课程

1. 《思想道德修养与法律基础》(课程代码 11000180)

(1) 课程性质:必修课、考试课

(2) 课程目标:通过本门课程的学习,使大学生树立正确的人生观、爱国观、道德观、价值观、法治观;坚定崇高的理想信念、培育高尚的道德情操、厚植爱国主义情怀、增强社会主义法治观念和法律意识,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献才智和力量。

(3) 课程内容:本课程依据国家统编教材,将教材内容整合为 5 个专题 10 个单元,即专题一“人生观”、专题二“爱国观”、专题三“道德观”、专题四“法治观”、专题五“价值观”。

(4) 教学要求:本门课程要求以教师为主导、以学生为中心,通过构建第一课堂与第二课堂联动、理论教学与实践教学融通、课堂教学与网络教学结合的教学模式, 采用互动式、体验式、展演式、信息化等教学方法和手段,运用案例分析、课堂讨论、情境教学、课题研究、知识竞赛、模拟授课、参观考察等教学项目组织教学。本门课程为考试课,教学考核分为平时考核(60%)和期末考核(40%)。

2. 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(课程代码 11000181)

(1) 课程性质:必修课、考试课

(2) 课程目标:通过本门课的学习,使大学生对马克思主义中国化进程中形成的理论成果有更加准确的把握;对中国共产党领导人民进行的革命、建设、改革的历史进程、历史变革、历史成就有更加深刻的认识;对中国共产党在新时代坚持的基本理论、基本路线、基本方略有更加透彻的理解;对运用马克思主义立场、观点和方法认识问题、分析问题和解决问题能力的提升有更加切实的帮助,从而更加坚定大学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(3) 课程内容:本课程依据国家统编教材,将教材内容整合为 3 个专题、14 单元,即专题一“毛泽东思想”、专题二“邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观”、专题三“习近平新时代中国特色社会主义思想”。

(4) 教学要求:本门课程要求以教师为主导、以学生为中心,通过构建第一课堂与第二课堂联动、理论教学与实践教学融通、课堂教学与网络教学结合的教学模式, 运用互动式、体验式、展演式、信息化等教学方法和手段,实施案例分析、课堂讨论、情境教学、课题研究、知识竞赛、模拟授课、参观考察等教学项目组织教学。本门课程为考试课,教学考核分为平时考核(60%)和期末考核(40%)。

    3.《形势与政策课程代码 1100018211000183110001841100018511000270)

(1) 课程性质:必修课、考查课

(2) 课程目标:通过本门课的学习,使大学生正确认识中国和世界发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命;第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,学会用马克思主义的立场、观点和方法观察分析国内外形势,正确理解和贯彻落实党和国家的各项路线、方针、政策。

(3) 课程内容:本课程依据教育部每学期印发的《高校“形势与政策”课教学要点》组织教学。开设全面从严治党形势与政策、我国经济社会发展形势与政策、港澳台工作形势与政策、国际形势与政策等四个专题,并根据国内外形势发展要求和学生特点及时回应学生关注的热点问题。

(4) 教学要求:本课程以教学专题为单元,主要运用集中讲授法、案例分析法、小组研讨法等教学方法和信息化教学手段组织教学。本课程为考查课,主要通过平时成绩累加评定学生最终学习成绩。

4. 《军事理论》(课程代码 11000118)

(1) 课程性质:必修课、考试课

(2) 课程目标:通过军事理论课教学,让学生了解掌握军事基础知识和基本军事技能,增强国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬爱国主义精神、传承红色基因、提高学生综合国防素质。

(3) 课程内容:第一章:中国国防,第二章:国家安全,第三章:军事思想,第四章:现代战争,第五章:信息化装备。

(4) 教学要求:坚持课堂教学和教师面授在军事理论课教学中的主渠道作用,在教学实践中积极创新和优化军事理论教学方法和手段,深化课程改革,突破传统的僵化式教学模式。采用线上线下混合式教学方法,充分利用“智慧树”网络平台,构建学生、教师、与教学管理部门的沟通桥梁,将教、学、研、考融为一体。课程考核学期总评成绩由平时总成绩和期末成绩组成。

5. 《大学生心理健康》(课程代码 17000001)

(1) 课程性质:必修课,考查课

(2) 课程目标:知识层面,使学生掌握心理健康知识,明确心理健康意义,了解大学生心理特征。能力层面:培养学生自我认知和调适能力,面对问题自助和求助能力。素质层面:培养学生心理健康意识,优化心理品质,培养健全人格,促进全面发展。

(3) 课程内容:共十个项目:把握人生,适应生活;认识自我,悦纳自我;学会学习,成就未来;情绪管理,从我做起;解构爱情,追求真爱;成功交往,快乐生活; 优化人格,和谐一生;化解压力,接受挑战;调整心理,准备择业;跨越障碍,活出精彩。

(4) 教学要求:通过案例导入、知识链接、技能导入等方式,将知识讲授与能力培养相结合,运用课堂讨论、案例分析等方法,积极开展课堂互动,营造良好教学氛


围。考核成绩包括平时成绩(30%)和以给定范围撰写成长报告方式确定的期末成绩

70%)。

6. 《职业发展与就业指导》(课程代码 21000003)

(1) 课程性质:必修课、考试课

(2) 课程目标:本课程旨在引导学生掌握职业生涯发展的基本理论和方法,促使大学生理性规划自身发展,在学习过程中自觉提高就业能力和生涯管理能力,有效促进大学生求职择业与自主创业。

(3) 课程内容:包括走进高等职业教育、职业生涯规划、就业能力提升、就业环境把握、求职过程指导、职场适应发展与自主创业探索等。

(4) 教学要求:线上自主学习+线下教学,充分利用网络教学平台、多媒体等现代信息技术手段,科学合理设计课程内容,过程性评价与终结性评价有机结合。

7. 《创业基础》(课程代码 21000001)

(1) 课程性质:必修课、考查课

(2) 课程目标:以提升学生创新创业素养为总目标,培养学生创新创业意识和精神,锻炼创新创业思维,提高问题解决能力、人际沟通能力、资源整合能力、自我管理能力,满足具有较高综合素养的技能型人才培养需求。

(3) 课程内容:包括创业与人生、创业者与创业团队、创业机会及其识别与评价、创业风险及识别与管理、商业模式及其设计与创新、创业资源及其管理、创业计划、新企业的创办与管理等。

(4) 教学要求:线上学习,充分利用网络教学平台、多媒体等现代信息技术手段,科学合理设计课程内容,过程性评价与终结性评价有机结合。

      8.《大学英语》(课程代码 10000005、10000006、10000007)

(1) 课程性质:必修课、考试课

(2) 课程目标:培养学生英语语言能力、学习能力、沟通能力、思辨能力、创新能力,提高以社会主义核心价值观为中心的职业素养和思想品德,达到高等学校英语应用能力考试 A 级水平。

(3) 课程内容:包括商务问候、网上购物、娱乐活动、个人爱好、健康运动、公共节日、公司介绍、办公礼仪、职业规划、环境保护、商务会餐、会议安排、工作面试、项目管理、市场营销、商务旅行等职场场景、职业素养训练及其相关英语语言知识训练。

(4) 教学要求:充分利用多媒体、语言实验室、网络教学平台等多种现代信息技术手段,构建混合式教学模式,运用以教师为主导、学生为主体的多种教学方法设计、组织和实施教学,并对学生学习成效进行过程性和终结性考核评价。

      9.《体育》(课程代码 10000015、10000016、10000017)

(1) 课程性质:必修课、考试课。

(2) 课程目标:通过课程使学生深化“健康第一”指导理念。了解运动项目的理
 

论知识与练习方法,掌握运动损伤的简单预防与处理。对 1-2 个运动项目形成兴趣爱好,为践行“终身体育”打好基础。在提高学生身体素质的同时,积极培养学生爱国情怀、团队合作和勇于拼搏等精神,使学生成为德智体美劳全面发展的合格人才。

(3) 课程内容:分三个学期进行选项教学,开设足球、篮球、排球、网球、羽毛球、乒乓球、健美操、武术、瑜伽、体育舞蹈项目。

(4) 教学要求:依据学生运动兴趣,针对专业类型、职业特点指导学生进行选项并完成项目教学,课程思政融入教学全过程。教学考核包括《国家学生体质健康标准》测试、体育专项考试和体育理论考试。

      10.《高等数学(五)》(课程代码 10000039)

(1) 课程性质:必修课、考试课

(2) 课程目标:使学生获得专业学习所需的数学知识;提高学生探究学习、终身学习、分析和解决问题的能力;将课程思政融入教学,弘扬社会主义核心价值观,注重培养学生的科学精神、创新思维和思辨能力。

(3) 课程内容:函数、极限与连续,一元函数的微积分学,线性代数和概率统计初步。

(4) 教学要求:基于信息化网络教学平台,采用课堂教学与信息化教学相结合的混合式教学模式,以学生为中心的线上和线下有机结合的混合式学习模式。课程考核采取实践评价、过程性评价和终结性评价相结合的方式。

      11.《现代信息技术》(课程代码 04000793)

(1) 课程性质:必修课、考查课

(2) 课程目标:通过本课程学习,使学生对以计算机技术为核心的现代信息技术应用领域有所了解,从而激发学生进一步学习和应用计算机等信息处理工具解决实际问题的兴趣,并初步建立基本信息技术素养;通过基本操作技能的强化训练,使学生具有应用计算机等信息处理工具解决常见办公问题的职业能力;通过相关技术发展史的介绍,使学生建立创新、创业、科技强国的思想理念。

(3) 课程内容:按照人工智能及应用、大数据及应用、云计算及应用、物联网及应用、信息安全与防护、常用办公软件应用五个项目教学。

(4) 教学要求:本课程 40 学时,为考查课,课程标准由计算机公共基础课教研室制定,全部课程在计算机机房教学。前五项内容以讲座的方式进行,并辅以“学习强国”中相关慕课完成,教师预先提出问题作为学生学习导向,学生提交学习进程截图及问题答案文档作为考核依据;第六项内容在机房以项目作业教学,考核方式可以依据学生作品或者“新思路”软件进行。全部教学效果采用过程考核。

    (二)专业(技能)课程

1. 《老年生活照料》(课程代码 09000323)

(1) 课程性质:必修课、考试课

(2) 课程目标:通过本门课的学习,使学生掌握老年人日常生活照护的基本知识,

增强饮食照护、排泄照护、清洁照护、舒适照护的能力,能够去除妨碍老年生活行为的因素,营造可补偿机体缺损功能的老年生活环境,能够尊老、敬老、爱老、理解老人、体贴老人,愿意与老人建立关怀型人机关系。

(3) 课程内容:本课程主要讲授老年生活行为认知、饮食照护、排泄照护、梳洗清洁照护、体位变换与自主活动照护、睡眠照护等内容。

(4) 教学要求:本课程是教学做一体课程,第二学期开设,共 54 课时。按照课程标准和考核要求,融入 1+X《老年照护职业技能等级》《失智老年人照护》初、中、高三级内容,设计教学单元进行免修、强化、能力转化,融入课程思政内容;教学方法采用理实结合一体化、体验式学习与情景模拟教学;在教学环境要求在实训室内开展,并辅助信息化教学手段。本门课程为考试课,教学考核分为平时考核60%)和期末考核(40%)。

2. 《老年基础护理》(课程代码 09000324)

(1) 课程性质:必修课、考试课

(2) 课程目标:通过本门课的学习,使学生能够根据老年人照护需求,完成老年人能力评估、照护分级计划制订、用药照护、功能障碍照护、应急救护等工作,能够尊老、敬老、爱老、理解老人、体贴老人, 能够感受老人的痛苦与需要,愿意与老人建立关怀型人际关系。

(3) 课程内容:本课程主要讲授老年人需要的基础护理知识、老年人基本治疗与护理、紧急救护技术、临终护理、护理过程文件应用等内容。

(4) 教学要求:本课程是教学做一体课程,第二学期开设,共 54 课时。按照课程标准和考核要求,融入 1+X《老年照护职业技能等级》《失智老年人照护》初、中、高三级内容,设计教学单元进行免修、强化、能力转化,同时融入课程思政内容;采用教学做一体化、体验式学习与情景模拟教学;信息化手段开展教学。本门课程为考试课,通过过程考核和终结性考核两种方式进行,过程性考核占 40%,终结性考核占60%。

3. 《老年心理照护》(课程代码 09000326)

(1) 课程性质:必修课、考试课

(2) 课程目标:通过本门课的学习,使学生树立现代养老服务过程中心理测评和情感慰藉的思想观念,掌握和运用心理评估的基本方法,情感慰藉的基本技能,提高自身的养老服务实践技能,并通过实践技能训练,提高实践能力和职业能力,为就业打下扎实的理论基础和职业基础。

(3) 课程内容:本课程主要讲授心理学的基础理论知识、个体发育不同阶段心理的发展及心理卫生、心理防卫与心理应激、心理护理的基本理论与方法等。

(4) 教学要求:本课程是教学做一体课程,第四学期开设,共 54 课时。按照课程标准和考核要求,融入 1+X《老年照护职业技能等级》《失智老年人照护》初、中、高三级内容,设计教学单元进行免修、强化、能力转化,同时融入课程思政内容;采用案例教学与情景模拟教学,同时结合信息化手段开展教学。本门课程为考试课,通过过程考核和终结性考核两种方式进行,过程性考核占 40%,终结性考核占 60%。

4. 《老年康复护理》(课程代码 09000325)

(1) 课程性质:必修课、考试课

(2) 课程目标:通过本门课的学习,使学生能够依循现代养老观念,掌握老年人康复护理评估方法、常用康复技术,为老年人常见病的康复护理制订方案,在未来职业领域内的拓展技能并形成助人自助的康复护理理念,关爱尊重患病老年人。

(3) 课程内容:本课程主要讲授老年人康复护理认知、老年人功能障碍评估、老年人康复护理技术选择、老年人常见病的康复护理方案制订等内容。

(4) 教学要求:本课程是教学做一体课程,第四学期开设,共 54 课时。按照课程标准和考核要求,融入 1+X《老年照护职业技能等级》《失智老年人照护》初、中、高三级内容,设计教学单元进行免修、强化、能力转化,同时融入课程思政内容;在理论教学的同时进行应用型训练,包括物理疗法、作业疗法、脑卒中等患者康复护理方案制订与实施;体验式学习与情景模拟教学结合,同时利用信息化手段。本门课程为考试课,通过过程考核和终结性考核两种方式进行,过程性考核占 40%,终结性考核 60%。

5. 《老年营养与膳食》(课程代码 09200264)

(1) 课程性质:必修课、考试课

(2) 课程目标:通过本门课的学习,使学生熟悉老年营养与膳食的基本知识、基本理论,熟悉膳食营养与各类老年常见病、多发症的关系,掌握简单营养调查和评价方法;能够进行初级地营养膳食配餐、营养调查和评价,能够对老年人群进行一定的营养宣教与指导,积极改善自身和他人营养健康水平的能力;养成良好的营养健康意识与观念,养成关注自身和他人营养健康的习惯,具备团队合作精神、开放性(创新 思维。

(3) 课程内容:本课程主要讲授老年人营养素与能量需求认知、常见食物营养价值认知、为老年人提供合理营养与平衡膳食、为老年人选择安全食品、调查与评价老年人膳食营养状况、指导慢性疾病老年人合理膳食等内容。

(4) 教学要求:本课程是教学做一体课程,第四学期开设,共 54 课时。按照课程标准和考核要求,融入 1+X《失智老年人照护》初、中、高三级内容,设计教学单元进行免修、强化、能力转化,融入课程思政内容;采用多元化教学方法,结合案例教学与情景模拟教学,辅之以各种形式的实践活动,同时注重培养国际化视角;信息化手段开展教学。本门课程为考试课,通过过程考核和终结性考核两种方式进行,过程性考核占 40%,终结性考核占 60%。

6. 《老年社会工作实务》(课程代码 09200258)

(1) 课程性质:必修课、考试课

(2) 课程目标:通过本门课的学习,使学生掌握老年社会工作的技能知识与技能,

认识开展老年社会工作的迫切性和必要性,具备在养老机构独立开展老年社会工作的能力,帮助老年人特别是处境困难的老年人,改善社会功能,提高生活质量,使老年人有更好的社会适应和福祉。

(3) 课程内容:本课程主要讲授现时国际老年学和老年社会工作最新的发展,包括积极健康老年政策和长者友善小区理念,如何辅导长着,如何照顾患失智者、抑郁症、被虐待的长者。结合案例介绍老年社会工作的价值伦理和实务原则、增权取向的老年社会工作方法。对老年个案工作、老年小组工作、老年社区参与和社区照顾、老年个案管理等专业的社会工作方法在老年人服务中的运用进行了具体阐述;对老年社会工作中的主要工作技巧,如建立专业关系技巧、问题解决技巧等。

(4) 教学要求:本课程是教学做一体课程,第四学期开设,共 54 课时。按照课程标准和考核要求,设计教学单元,同时融入课程思政内容;案例教学与情景教学结合同时结合信息化手段,采用教学做一体化方式,引入养老机构实际任务,开展个案与小组工作实践。本门课程为考试课,通过过程考核和终结性考核两种方式进行,过程性考核占 40%,终结性考核占 60%。

7. 《养老机构经营与管理》(课程代码 09000324)

(1) 课程性质:必修课、考试课

(2) 课程目标:通过本门课的学习,使学生熟悉养老机构建设、运营管理过程中实际情景,具备组织、策划、管理、协调、决策、控制等方面能力,形成管理岗位所具备的基本素质。

(3) 课程内容:本课程重点讲授养老机构的服务对象、性质、特点、类型、服务内容、护理等级和出入院程序,养老机构建设、护理管理、财务管理、医疗及膳食服务管理、质量管理、经营管理、信息化管理以及意外伤害事件防范与矛盾纠纷处理等内容,同时讲解真实案例、管理表格、相关政策法规和管理经验。

(4) 教学要求:本课程是教学做一体课程,第五学期开设,共 54 课时。按照课程标准和考核要求,融入 1+X《老年照护职业技能等级》初、中、高三级内容,设计教学单元进行免修、强化、能力转化,同时融入课程思政内容;结合案例教学,辅之以各种形式的实践活动,同时注重培养国际化视角;信息化手段开展教学。本门课程为考试课,通过过程考核和终结性考核两种方式进行,过程性考核占 40%,终结性考核占60%。

8. 《老年疾病预防及护理》(课程代码 09200314)

(1)课程性质:必修课、考查课

     (2)课程目标:通过本门课的学习,使学生掌握必备的老年人常见病、多发病的基础知识,熟悉老年人常见病、多发病的临床特点,使其具有观察病情变化并理解老年人不舒适症状的能力、制定恰当的护理方案的能力、遵照医嘱进行用药护理以及开展健康教育的能力。

     (3)课程内容:本课程重点讲授老年常见疾病特点、呼吸系统、循环系统、神经精神系统、消化系统、泌尿系统、内分泌系统、免疫系统及感觉器官老年常见病的预防与护理等内容。

     (4)教学要求:本课程是教学做一体课程,第四学期开设,共 36 课时。按照课程标准和考核要求,融入 1+X《老年照护职业技能等级》《失智老年人照护》初、中、高三级内容,设计教学单元进行免修、强化、能力转化,同时融入课程思政内容;结合养老机构一线养老照护员岗位的需求设计项目和任务,设计学习情景,采用问题导向式的方法,结合体验式教学与信息化手段。本门课程为考试课,通过过程考核和终结性考核两种方式进行,过程性考核占 40%,终结性考核占 60%。

9. 《按摩保健技术》(课程代码 09200259)

(1)课程性质:必修课、考查课

     (2)课程目标:通过本门课的学习,使学生掌握推拿等按摩手法知识,熟悉按摩技术, 能够在康复保健服务工作中加以使用,从而提高老人康复水平。

     (3)课程内容:本课程主要讲授按摩保健常用手法以及老年肢体康复过程中常用按摩技术。

     (4)教学要求:本课程是教学做一体课程,第五学期开设,共 36 课时。按照课程标准和考核要求,融入 1+X《老年照护职业技能等级》《失智老年人照护》初、中、高三级内容,设计教学单元进行免修、强化、能力转化,设计教学单元,同时融入课程思政内容;在仿真实训环节中,由案例引入、启发引导、教师示范、学生角色扮演、任务驱动,同时结合信息化手段。本门课程为考试课,通过过程考核和终结性考核两种方式进行,过程性考核占 40%,终结性考核占 60%。

(三)实践性教学环节

1. 《顶岗实习》(课程代码 09000237)

课程性质:本课程是集中实践教学

课程目标:通过本门课的学习,让学生熟悉工作内容、掌握工作方法、理解工作标准,培养良好职业道德、科学创新精神和熟练养老服务专业技能,提高职业能力和职业素质。

课程内容:本课程主要让学生了解对口企业的真实岗位技能、运营及管理。

教学要求:本课程是实践性课程,第五学期和第六学期开设,共 600 学时。要求学生在专业对口的养老机构实习,认真学习顶岗实习的有关管理规定,端正实习态度, 明确实习目的,强化职业道德意识,爱岗敬业,遵纪守法,做一个诚实守信的实习生和文明员工。服从领导,听从分配,自觉遵守学院和实习单位的各项规章制度,按时作息,不迟到,不误工,保证出勤。不做有损企业形象和学院声誉的事情,自觉维护正常的实习秩序。按照顶岗实习计划、工作任务和岗位特点,安排好自己的学习、工作和生活,发扬艰苦朴素的工作作风和谦虚好学的精神,培养独立工作能力,刻苦锻炼和提高自己的专业技能,按时完成各项实习任务。


2. 《机构岗位课程(学徒)》(课程代码 09200351)

课程性质:集中实践教学(现代学徒)

课程目标:通过学徒学习,让学生熟悉真实工作内容、了解未来工作领域各岗位

要求及工作内容,培养良好职业道德,提高职业能力和职业素质。

课程内容:学生进入企业跟师傅一对一学徒,一个学期学徒轮换三大类岗位,每周半天每月一天集中培训,培训由经验丰富的师傅、院长或主任担任。采用跟岗学习、轮岗学习与集中培训三结合,老人、师傅、学生评价三结合,护理、沟通、管理技能培训三结合的“三三”机制。

教学要求:本课程是实践性课程,第三学期开设,共 234 学时。要求学生积极学习和领悟学徒制的精髓,结合现代养老行业的特点,培养“大爱·慎独”职业操守和职业道德。

(四)毕业环节

    《毕业环节》(课程代码 09200291)

课程性质:集中实践教学(毕业环节)

课程目标:目的在于培养学生的科学研究能力;加强综合运用所学知识、理论和技

能解决实际问题的训练;从总体上考查学生本科阶段学习所达到的学业水平。

课程内容:论文题目由教师指定或由学生提出,经教师同意确定。均应是本专业学科发展或实践中提出的理论问题和实际问题。通过这一环节,应使学生受到有关科学研究选题,查阅、评述文献,制订研究方案,设计进行科学实验或社会调查,处理数据或整理调查结果,对结果进行分析、论证并得出结论,撰写论文等项初步训练。

      教学要求:本课程是实践性课程,第六学期开设,共 65 学时。要求学生须在教师指导下,根据实习内容,选定课题进行研究,撰写并提交论文。


七、教学进程总体安排

(一)教学计划进程表

 

 

 

 

 

 

 

分类

 

 

 

 

 

 

序号

 

 

 

 

 

 

类别

 

 

 

 

 

 

课程名称

学时

 

 

 

 

 

 

学分

考试

( 数字对应的是学期

考查

( 数字对应的是学期

学时分配

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

理论教学

 

 

 

 

实验实训

 

 

 

集中实践教学

第一学年

第二学年

第三学年

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

15/18

 

 

 

 

18/18

 

 

 

0/1

8

 

 

 

18/

18

 

 

 

10/

18

 

 

 

0/1

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公共基础课

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

必修课

思想道德修养与法

 

律基础

 

48

 

32

 

16

 

 

3

 

1

 

4*10+

 

2*4

 

 

 

 

 

 

 

2

毛泽东思想和中国

特色社会主义理论体系概论

 

 

64

 

 

44

 

 

20

 

 

 

4

 

 

2

 

 

 

 

4*16

 

 

 

 

 

3

 

形势与政策

 

40

 

40

 

 

 

2.5

 

1-

 

5

 

8

 

8

 

8

 

8

 

8

 

4

军事理论

36

36

 

 

2

2

 

 

3*12

 

 

 

 

5

大学生心理健康

36

36

 

 

2

 

1

3*12

 

 

 

 

 

 

6

职业发展与就业指

 

 

38

 

38

 

 

 

2.5

1-

 

4

 

 

2*5

 

 

 

2*5

 

 

7

创业基础★

32

32

 

 

2

 

1

 

 

 

 

 

8

大学英语(一)

72

72

 

 

4.5

1

 

6*12

 

 

 

 

 

9

大学英语(二)

64

64

 

 

4

2

 

 

4*16

 

 

 

 

1

 

0

 

大学英语(三)

 

56

 

56

 

 

 

3.5

 

4

 

 

 

 

4*1

 

4

 

 

1

 

1

 

体育(1-3)

 

102

 

10

 

2

 

 

6.5

1-

 

3

 

 

2*15

 

2*18

 

2*1

 

8

 

 

1

 

2

 

高等数学(五)

 

72

 

64

 

8

 

 

4.5

 

2

 

 

 

4*18

 

 

 

 

1

 

3

 

现代信息技术

 

40

 

 

40

 

 

2.5

 

 

1

 

4*6+2

 

*8

 

 

 

 


 

 

1

 

 

限定选修课

社会人文类(包含

 

环境保护)(1)

 

16

 

16

 

 

 

1

 

 

2

 

 

 

 

 

选两个模块

 

 

 

选另两模块

 

 

 

2

自然科学类(包含

 

人工智能)(1)

 

16

 

16

 

 

 

1

 

 

2

 

 

 

 

3

艺术修养类1)

16

16

 

 

1

 

4

 

 

 

 

4

劳动素质类1)

16

16

 

 

1

 

4

 

 

 

 

 

小计

 

764

57

 

8

18

 

6

 

0

47.

 

5

 

 

 

236

 

361

 

17

 

142

 

8

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业

( 技能

) 课

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

必修课

职业道德◆¤

18

10

8

 

1

 

1

2*9

 

 

 

 

 

2

人体结构与机能¤

30

30

 

 

2

 

1

2*15

 

 

 

 

 

3

老年社会学

30

24

6

 

2

1

 

2*15

 

 

 

 

 

 

4

智慧老与公自

 

化技术●

 

30

 

15

 

15

 

 

2

 

 

1

 

2*15

 

 

 

 

 

 

5

老年生活照料◆¤

 

*●

 

54

 

27

 

27

 

 

3

 

2

 

 

 

3*18

 

 

 

 

 

6

老年基础护理◆¤

 

*●

 

54

 

27

 

27

 

 

3

 

2

 

 

 

3*18

 

 

 

 

 

7

老年疾病防及

 

理◆¤

 

36

 

36

 

 

 

2

 

 

4

 

 

 

2*1

 

8

 

 

 

8

老年心理照护◆¤

 

*●

 

54

 

27

 

27

 

 

3

 

4

 

 

 

 

3*1

 

8

 

 

 

9

国际老龄化形势与

 

实践

 

18

 

18

 

 

 

1

 

 

4

 

 

 

 

2*9

 

 

1

 

0

老年康复理◆¤

 

*●

 

54

 

27

 

27

 

 

3

 

4

 

 

 

 

3*1

 

8

 

 

1

 

1

老年营养与膳食*

 

●¤

 

54

 

27

 

27

 

 

3

 

4

 

 

 

 

3*1

 

8

 

 

1

 

2

老年社工作实务

 

*●

 

54

 

27

 

27

 

 

3

 

4

 

 

 

 

3*1

 

8

 

 

1

 

3

老年文体活动策划

 

与组织

 

36

 

12

 

24

 

 

2

 

 

5

 

 

 

 

 

4*9

 


 

1

 

4

 

 

理管理◆¤

 

36

 

36

 

 

 

2

 

5

 

 

 

 

 

 

4*9

 

1

 

5

 

老年政策与法

 

36

 

24

 

12

 

 

2

 

5

 

 

 

 

2*1

 

8

 

 

1

 

6

老机构经营与管

 

理◆*●

 

54

 

27

 

27

 

 

3

 

5

 

 

 

 

 

 

6*9

 

1

 

7

市场营销与客户

 

关系管理

 

36

 

24

 

12

 

 

2

 

5

 

 

 

 

 

 

4*9

 

1

 

8

 

按摩保健技●¤

 

36

 

18

 

18

 

 

2

 

 

5

 

 

 

 

 

4*9

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

选修课

用文作●

30

15

15

 

2

 

1

2*15

 

 

 

 

 

2

社会调查方法

30

15

15

 

2

 

1

2*15

 

 

 

 

 

 

3

老年服务礼仪

 

通技巧

 

36

 

24

 

12

 

 

2

 

 

2

 

 

2*18

 

 

 

 

 

4

 

老年养生保健

 

36

 

20

 

16

 

 

2

 

 

4

 

 

 

2*1

 

8

 

 

 

5

正念疗愈与老年活

 

动开发

 

36

 

14

 

22

 

 

2

 

 

5

 

 

 

 

 

4*9

 

 

6

实训设备使用与辅

 

具适配

 

18

 

12

 

6

 

 

 

 

 

1

 

 

5

 

 

 

 

二选一

2*9

 

 

7

 

专业英语

 

18

 

12

 

6

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

小计

 

906

53

 

6

37

 

0

 

0

 

51

 

 

 

168

 

144

 

0

 

342

 

252

 

0

 

 

 

实习环节

 

1

 

机构岗位课程(学徒)

 

234

 

0

 

0

23

 

4

 

18

 

 

3

 

 

13*

 

18

 

 

 

 

2

 

顶岗实习

 

240

 

0

 

0

24

 

0

 

8

 

 

5

 

 

 

 

30*

 

8

 

 

小计

 

474

 

0

 

0

47

 

4

 

26

 

 

 

0

 

0

 

234

 

0

 

240

 

0

1

毕业实习实践(顶岗实

360

0

0

36

12

 

6

 

 

 

 

 

30*


业环节

 

习)

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

2

毕业实习实践(毕业环

 

节)

 

65

 

0

 

0

 

65

 

5

 

 

6

 

 

 

 

 

5*1

 

3

 

小计

 

425

 

0

 

0

42

 

5

 

17

 

 

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

425

 

总课时

256

 

9

11

 

14

55

 

6

89

 

9

141

 

.5

 

 

 

29

 

29

 

 

28

 

30

 

明:

 

1. 专业课程融入对应的“X”证书,《老年照护职业技能》用“◆”表示,《失智老年人照护》用“¤”表示;

 

2. 专业核心程名后加“*”表示,共 7 门;

 

3. 做一体化程名后加“●”表示;

 

4. 络课程名后加“★”表示;.

 

5. 专题讲座名后加“Δ”表示;

 

6. 实习环节包括实习、跟岗实习顶岗实习;

 

7. 专业选修课 7 选 6;

 

8. 本计划不包括复习、考试、军训、入学教育、实习前教育、毕业教育等教育环节;

 

9. 学生毕业学分为 141.5 学分;

(二)教学进程总体安排

 

 

学年

 

学期

 

教学周数

理论教学

实践教学

教学做一体化

学时

占总学时比例

实验

实训

集中实训

顶岗实习

占总学时比例

学时数

占总学时比例

 

1

15

299

11.64%

0

105

0

0

4.09%

60

2.34%

2

18

335

13.04%

0

170

0

0

6.62%

108

4.20%

 

3

18

17

0.66%

0

 

234

0

9.11%

0

0.00%

4

18

300

11.68%

0

184

0

0

7.16%

246

9.58%

 

5

18

163

6.34%

0

97

0

240

13.12%

90

3.50%

6

0

0

0.00%

0

 

65

360

16.54%

0

0.00%

合计

87

1114

43.36%

0

556

299

600

56.64%

504

19.62%

 

 

(三)教学环节分配表

 

 

 

学期

 

 

课程教学

实践性教学

 

毕业环节

 

 

考试

 

 

军训

 

 

入学教育

 

 

实习教育

 

 

毕业教育

 

 

机动

 

 

合计

 

集中实训

 

1+X

取证

顶岗实习

 

……


15

 

 

 

 

 

1

2

1

 

 

1

20

18

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

1

20

0

18

 

 

 

 

 

 

 

1

 

1

20

18

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

1

20

10

 

 

8

 

 

1

 

 

1

 

0

20

0

 

1

12

 

5

 

 

 

 

1

1

20

总计

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

120

 

说明

 

八、实施保障

 

(一)师资队伍

1. 专任教师聘用要求

(1) 专业带头人,应具有良好的思想政治素质和职业道德,具有副高以上职称和高级职业技术等级证书,应在我国老年服务行业人才教育培养领域具有较强影响力和一定的学术地位,既能够掌握国内老年服务行业前沿发展、把握行业标准,设计和规划专业的未来发展,也能够敏锐关注国际养老服务行业的发展动态以及发展趋势。在科研上能够承担市级以上教改科研项目,具有主持教学、培训及实训基地建设项目能力,能够解决企业实际问题和对企业进行审查、提供技术支持。能带领专业教师团队进行改革创新、在区域行业具有一定影响力,同时具备专业教学能力与专业岗位能力。在国际联络上,能够时时进行与国外养老机构的沟通与交流。

(2) 专业骨干教师,应具有良好的思想政治素质和职业道德,具备硕士及以上学位、中级以上职称、高级职业资格证书、专业技术应用能力较强、有一定科研能力、累计有 3 年及以上行业领军企业工作经历,在专业课程建设方面能起带头作用,为同时具备理论教学和实践教学能力的“双师型”教师。同时具有创新性思维、教学思路、教学方法,能够对学生进行创新教育;具有一定的国际视野,能熟知养老服务行业现状及发展趋势,及时更新教学内容。

(3) 一般专业教师,应具有良好的思想政治素质和职业道德,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;具备老年相关专业硕士及以上学位、中级及以上职业资格证书、有一定的专业技术应用能力及科研能力,有教学改革创新意识、信息化技术应用能力较强。

2. 兼职教师聘用要求

兼职教师主要从国内较高水平的养老服务机构或行业相关企业聘任,主要担任技术操作类课程及学徒带教课程。具备良好的思想政治素质、职业道德和工匠精神,应为具有技师以上职业资格证书,具有熟练的专业岗位技术能力和一定的教学水平,现阶段从事本专业岗位技术工作。选聘的兼职教师应具备较强的责任心,良好的沟通能力,服从学校的管理规定,有足够的精力投入其承担的教学工作。

加强兼职教师管理,对兼职教师实行每年一次评估,对学生反应不好的及时辞退, 对尽职尽责的推荐学校给予奖励,并不断从院外实训基地中挑选业务素质过硬,技能水平领先人员充实兼职教师队伍。

3. 现有教师队伍结构组成

专业现有授课教师 20 人,其中,专任教师 11 人,均为双师型教师;兼职教师 9

人,占比 45%。专任教师中教授 3 人,博士 3 人。现代学徒制工作专家指导委员会成员

1 人、入库专家 1 人,天津市养老服务标准化技术委员会委员 1 人。聘请行业企业能工

巧匠 9 名,组成高水平稳定兼职教师队伍。

 

 

 

 

教师11(人)

学历结构

博士

硕士

学士

3 人

27.27%

7 人