机构组织
我校公管学院牵头制定两项团体标准并完成发布
2022-12-01 17:17

我校公管学院牵头制定两项团体标准并完成发布

121日,我校公管学院牵头制定《养老康复护理服务管理规程》《居家养老餐饮服务管理规程》团体标准,经天津市社会组织联合会在全国团体标准信息平台正式发布实施,该两项团标填补了天津市居家养老行业空白。两项团标由我校公管学院和中民聚康养老服务公司校企合作联合开发,专家论证会上得到了市民政局养老服务处、市老年大学、市老年教育协会、北京盈科(天津)律师事务所等领导、专家的高度认可和评价。该两项团标将在市民政局指导下在全市养老服务机构推行实施。

两项团体标准完成发布

《居家养老餐饮服务管理规程》团体标准包含规范性引用文件、术语和定义、基本要求、餐饮服务建设管理、餐饮服务工作管理、餐饮质量管理、餐饮卫生管理、安全管理等八个方面内容。《养老康复护理服务管理规程》团体标准包含规范性引用文件、术语和定义、基本要求、康护护理服务建设管理、康复护理服务组织结构管理、康复护理服务内容、康复护理服务等七个方面内容。市民政局养老服务处等专家一致认为,团体标准的制订和实施,将更好地服务老年人多层次、多样化的养老需求;两项标准来自实践,操作性强、内容规范,是成熟的团体标准。

全体专家组成员进行云评审

我校公管学院主动服务积极应对人口老龄化战略,以天津市养老服务研究中心为依托,与多家养老服务机构合作,深入开展居家养老和健康养老服务调研,获批市发改委、市民政局等多项委托课题;以天职智慧养老科普基地为依托,开发养老服务微信程序上的100余门微课程和老年心理照护等活页式教材,面向社区线上线下交互开展丰富多彩的养老科普活动;以市人社局高技能人才培训基地为依托,开发养老护理员初、中、高级工题库,积极做好养老护理高技能人才考核鉴定,提升行业养老护理从业人员水平;今后,我校公管学院将深化政校行企合作、科教融通,以研致用、以研促教、以研育人,为天津养老服务行业发展做贡献。