机构组织
 材料下载
您的位置: 首页>学院动态>正文
公共管理服务理论与实践座谈会暨天津市行政管理学会2024年第一季度会长办公扩大会议在我校召开
2024-04-07 14:46

202442下午,由天津市行政管理学会主办,天津职业大学公共管理学院办的“公共管理服务理论与实践座谈会暨天津市行政管理学会2024年第一季度会长办公扩大会议”在我校培训中心1012会议室隆重召开。天津市行政管理学会会长南开大学原副校长朱光磊,天津职业大学党委书记夏静波,学会的15位领导专家以及公共管理学院相关领导、专业教师出席本次会议。

天津市行政管理学会会长、南开大学原副校长朱光磊围绕天津市行政管理学会的基本情况、取得的成果和近期主要工作进行了介绍,天津市行政管理学会成立于1984年,是全国成立最早的省级行政管理学会。学会在中国行政管理学会和天津市委市政府指导下,连续6次获得中国行政管理学会系统先进集体奖、一次工作创新奖,以及天津市“先进社会组织”“先进集体”等多项荣誉称号;与国家学会、国务院法制办和地方政府机构联合举办过6次大型全国性行政论坛,多位党和国家机关领导同志亲自莅临。学会形成的相关报告、建议等研究成果多次获得国家领导人、天津市领导的重要批示,并被相关政府部门采纳,多次为天津市政府中心组提供讲解和咨询服务;此外,学会创新年会形式与内容,成功举办了两届“天津市公共行政案例大赛”。他表示未来学会的研讨工作,要围绕加深对职业教育的认识,推动职业教育发展来进行,并将天津职业大学公共管理学院纳入为天津市行政管理学会成员单位。

校党委书记夏静波代表学校党政领导班子成员和全体师生致欢迎辞,并简要介绍了学校的发展历程、双高建设成果,他强调,要推进产教融合、职普融通、科教融汇,培育更多高素质技术技能人才和“大国工匠”。公共管理服务事关治理体系建设和治理现代化水平提升,事关百姓安居乐业,事关政府形象。本次研讨会主题顺应习近平总书记视察天津所提出的“在提升城市治理现代化水平上善作善成”的要求,是一次具体生动的探讨实践。他希望通过学会的平台,凝聚各位专家学者的力量,给予学校在专业建设、人才培养、学校办学方面的支持和帮助,希望大家持续关注职业教育,支持帮助天津职业大学的发展。

天津市行政管理学会常务副会长兼秘书长、研究员张霁星主持本次会议。他表示,学会搭建平台,旨在普及行政管理科学知识,交流行政管理科学经验,传播行政管理科学信息,推动行政管理体制改革,服务政府基层工作张霁星副会长汇报2024年的工作安排,并就第四届MPA案例大赛和年会筹备工作进行部署。

公管学院负责人简要介绍了学院的发展沿革、新时代对养老专业人才需求、养老专业群组群逻辑、人才培养模式、科研服务能力提升、国际化能力建设等情况。他强调,小专业服务大民生,培养稳定、高质量的养老人才具有十分重大的意义,养老人才必须具备养护的双职能。学院通过创新模块化课程体系,落实“岗课赛证”的综合育人模式、现代学徒制的育人机制来实现高质量人才培养。通过成立全国智慧社区养老行业产教融合共同体、建设天津市养老服务研究中心、天职智慧健康养老服务科普基地,实现产教融合,在社会服务领域发挥功能作用。他希望未来在学会的平台下,与各成员单位积极沟通交流,落实产教融合、职普融通、科教融汇,发挥积极作用,提升社会服务能力。

天津市行政管理学会副会长、天津大学经济学部公共管理学院院长傅利平对公共管理学院的专业建设、人才培养给予了充分肯定,她表示现在人口老龄化问题严重,我校在养老人才培养方面,不仅教授学生康复专业知识,同时还教授心理学的有关课程,培养学生关注老年人的健康生活状态,使老年人能够有尊严的生活。同时,还肯定了全国智慧社区养老行业产教融合共同体的重要意义,是产学研用的落地点。她提出要关注未来技术的发展,将科技与养老结合起来,打造复合型人才,进而推动养老事业的发展。

天津市行政管理学会常务理事天津城建大学经济与管理学院院长王振坡提出,如何让低龄老年人发挥作用,尤其是在社区治理中发挥作用,是享老化的重要方面。此外,希望与天津职业大学合作,共同研究打造以老年活动中心为核心的综合服务中心以及养老产业聚集区,做好银发经济产业,结合人工智能,开发新技术、新产品,来推动天津市养老产业发展。

天津市行政管理学会常务理事天津科技大学经济与管理学院院长华欣也肯定了我校在人才培养、标准制定以及科普基地建设等方面的工作。同时介绍了天津科技大学关于学科发展的方向,并希望在食品安全与食品营养、大健康产业方面与我校共谋合作发展。

天津市行政管理学会副秘书长天津师范大学中国政府治理研究院副院长宋林霖表示,通过今天的会议,了解到公共管理学院在夏书记的领导下,为养老专业的人才培养做了许多扎实的工作,给予了高度评价。随后介绍了在比较视野下天津经济情况分析。她表示未来要集中力量办大事,将有限的资源投放在精准的地方才能够产生出更大的效益。

会后,学会领导参观了我校智慧食堂,对我校食品安全管理水平以及节能增效的成果表示了充分肯定。

下一步,学院将借助学会的平台优势,凝心聚力,务实进取,积极加强与成员单位的合作与交流,了解学科的新动向、新发展、新技术,推进产学研全面合作,积极发挥我校的社会服务作用,助力基层政府服务工作,为公共管理服务事业贡献职大力量。