您的位置: 首页>学生工作>团总支学生>正文
养老一线学思悟 多岗观察促提升——20级养老本科圆满完成观察实习
2022-06-26 14:12

在和平区民政局大力支持下,20级社会工作(老年福祉与管理)专业29名同学在和悦家综合养老服务基地、南营门街鹤寿社区“嵌入式”养老服务中心、和众社会工作服务中心、童叟社会工作服务中心、新兴街小橙长护日间照料中心圆满完成为期一周的观察实习。

本次实习以专业实践为出发点,旨在增进学生对老年福祉的了解与思考,并从中体味为老服务所蕴涵的深层意义,培养正确的人生观、专业价值观。各观察实习点位负责人为同学们详细介绍运营模式、养老服务特色、为老服务案例,并分配日常工作任务。同学们在体验个案工作开展、需求调查、入户助浴、长期护理保险服务项目宣传推广、系统平台数据核对、适老化改造、活动策划组织等不同类型为老服务过程中,意识到满足老年人多样化、多层次的养老服务需求的重要性,意识到在与老年人沟通时共情的重要性,意识到从事养老服务行业具备过硬专业素养的重要性。

实习最后一日,同学们来到和平区社会组织孵化中心参观了和平区8910智慧养老服务平台、“弥新”认知障碍干预中心以及养老服务型社会组织,对和平特色养老服务模式有深入了解,并对未来养老服务行业沿着政府推动、政策引导、市场化运营、家庭尽责、社会组织协同方向发展有了更深的体会。

参观后区民政局组织召开养老人才合作交流座谈会。区民政局副局长张绍鹏、养老科科长田超,天津职业大学公共管理学院院长王昆、副书记高本才及养老专业教师出席,并与学生们交流实习以来的心得体会。同学们由衷感谢区民政局和学校能够在疫情防控期间提供实习机会,并将自己对养老现状的思考直抒胸臆。

学院负责人代表天津职业大学对区民政局为学生提供良好的实践平台表示感谢,并希望同学们做到学思、岗思、社思、国思,以推动养老事业发展为己任。同时希望未来能与区民政局有更加深入的交流与合作,共同推进养老人才培养以及养老事业发展。

区民政局负责人感谢天津职业大学选派优秀学生来到和平区开展专业实习,积极回应同学们的意见建议,勉励同学们在未来的学习和工作中再接再厉,未来将进一步拓宽养老专业实务训练渠道,期待吸纳综合素质高的养老专业人才来和平区就业,为和平区老年人提供更加精准化精细化服务。