您的位置: 首页>学生工作>社团活动>正文
2024-03-10 01:01

国家奖学金

2022-2023学年

为学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,激励广大同学努力学习,奋发向上,推进优良校风、学风、班风建设,学校将2022-2023学年获得各级各类优秀学生和集体的事迹进行编撰,每个人、每个集体都取得了不凡的成绩,都有独特的闪光点,他们的成长经历也必将激励每一位天职学子笃行不怠、勇毅前行。

有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发

充满光明和梦想的远征

光荣激励着我们,梦想召唤着我们

我们要拿出勇气,拿出干劲

继续奔跑、不懈奋进

阔步新征程、昂首向未来

向阳而生 追光而行

李焕晴,女,中共预备党员,汉族,眼视光工程学院2021级眼视光技术专业学生,班级权益委员,曾担任院学生会主席团成员、院团委学生副书记。获得2022-2023学年国家奖学金,连续两学年获评“一等奖学金”,荣获2021-2022学年“优秀学生干部”荣誉称号,连续两学年获得校级“优秀共青团干部”荣誉称号。获得“首届IEEL大学生眼健康科普创新大赛”二等奖、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区产业命题赛道三等奖,取得中级眼镜验光员资格证,中级眼镜定配工资格证。

人生格言:乐观、向上、从容、自信是伟大时代赋予我们的精神力量,愿你乘风破浪,不负韶华时光。

一、赋能成长,蓄势前行

立身百行,以学为基,学习可以增智长才、厚德明志。它扩大了人的精神空间与思想容量,让我们的视野更加开阔,境界更加升华,心灵更加纯洁。所有的知识、智慧、才干、本领都是通过勤奋学习得来的。只有保持“业精于勤荒于嬉”的清醒认识,砥砺“吾生也有涯,而知也无涯”的学习品格,增强“一物不知,深以为耻,便求知若渴”的求知精神,才能练就独当一面、胜人一筹的真本领、硬功夫。在日常学习工作中,我时刻严格要求自己,连续两学年取得专业排名第一的成绩,获得2022-2023学年国家奖学金,连续两学年获评校级一等奖学金,荣获2021-2022学年“优秀学生干部”荣誉称号,连续两学年获得校级“优秀共青团干部”荣誉称号。2023年6月获得“首届IEEL大学生眼健康科普创新大赛”二等奖,获评第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区产业命题赛道三等奖等20余项荣誉。我持续学习党的先进思想以深化自身对党的创新理论的理解与认识,2022年10月任眼视光工程学院团委副书记,2023年4月任天津职业大学“马克思主义者培养工程”工匠精神实践营“朋辈导师”,2023年9月被党组织确定为中共预备党员。

二、学思践悟,笃行不怠

“不向前走,不知路远,不努力学习,不明白真理。”从大一刚入校时就认真钻研专业知识,刻苦学习,并且有意识培养自己的专业学习思维,深知作为学生要以学习为本,无论是想实现自身的价值,还是想在社会中能够具有竞争力,都必须要有良好的专业知识作为基础。因此我始终把学习放在首位,有着明确的学习目标以及学习方法——苦干+巧思。课余时间常常在学校的图书馆里面度过,保持自己的学习节奏,只有坚持学习与思考相统一,带着问题学习,养成边学习边思考的习惯,在学习中联系实际,对现实中的实践案例进行深入思考,才能真正将理论学深悟透。学习的目的全在于运用。与此同时也深知“学问未必全在书本上”,十分注重培养自身实践能力以及全方位思考能力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”明白真理是一方面,实践是一方面,两者相结合,才能让智慧之树结果,正所谓实践得真理,喧哗见真我。

三、热心实践,矢志创新

为紧跟时代步伐,响应习近平总书记“共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”的号召,身为爱眼护眼宣讲团队的一员,我组织参与各类眼健康宣讲以及社会实践活动,旨在向青少年及家长普及爱眼护眼的相关知识,提高青少年对近视防控的认识。近两年,制作科普视频10个,开展校内外爱眼护眼宣讲15余次。

回望过去,初入大学的我对眼视光专业是懵懂陌生的,两年来,通过老师的悉心培养,丰富的社会实践,我看到了一群迫切需要矫治和控制的近视儿童,一群因患有眼底病不自知而致盲的老年人,我立志为眼健康贡献青春力量,这份沉甸甸的责任指引着我追光而行。我也即将踏入实习岗位。身为天职学子,我们应不断展示新时代青年奋发有为、积极向上的精神风貌,以奋斗之姿成就最美风景。我将以“选择所热爱,热爱所选择”为我的行动标杆,矢志不渝坚持每一份选择与每一份热爱,我坚信追光的人总会光芒万丈!

师长寄语

机遇总是垂青于有准备之人,没有耐心的等待,没有韧性的坚守,就不会看到旖旎动人的彩虹。在激烈竞争的波涛中,你迎着风口,踏上浪尖。希望你可以一直保持良好品质,刻苦学习、接续奋斗,创造出更多属于你的风采。

——眼视光工程学院 辅导员 王振文