廉政建设
以案明纪
2023-03-13 15:39

以案明纪:

1.合肥师范学院回应陈宏友在中学演讲涉及不当内容:当晚就已停课处理(来源:光明网:2023-02-19

对于"高校教师中学励志演讲不当内容引不满"一事,涉事教师陈宏友所在高校合肥师范学院做出回应。

219日下午,合肥师范学院相关负责人接受澎湃新闻记者采访时表示,18日晚学校获悉相关网络舆情后,第一时间对陈宏友进行了停课处理。19日下午,学校已就此事专门召开党委会,因讲座现场没有完整进行录像,只根据网上流传的视频片段暂无法完整还原和认定当时陈宏友讲座所说的全部内容。

上述负责人表示,合肥师范学院已于19日派出事件调查组,赴庐江中学进行实地走访、调查。将视调查情况作进一步处理。

根据澎湃新闻此前报道,219日上午,一则题为"合肥教育名师陈宏友讲座中被学生轰下台"的视频+图文网帖在微博、抖音等多个网络平台上广为流传。

根据网帖介绍,218日下午,合肥师范学院教师教育学院副教授陈宏友前往安徽省庐江中学进行的感恩主题演讲。过程中,在PPT无法正常打开的情况下,陈宏友先讲了一些内容,"其输出的价值观大多和功利性相关,其中不乏一些低俗的内容",包括"同学们读书就是为了钱"等话语。

IMG_257

网帖称,这些内容引起了一位在座同学的反驳。该同学上台从陈宏友手中拿过话筒,并说道:"我们学习是为了中华之崛起而读书!"从而引发全场听众热烈反响,听众随后纷纷退场,讲座也不欢而散。

19日午间,澎湃新闻记者多方确认了上述视频的真实性,视频中的讲座主讲人确为合肥师范学院教师教育学院副教授陈宏友。根据现场网友反映,陈宏友在这段讲座开始前的内容中原话使用了涉及性别、国籍与族群的低俗、不当言论。

219日中午,陈宏友接受澎湃新闻记者电话采访时表示,目前合肥师范学院和他所在的二级学院党委已注意到网络上的相关舆情,按照学校的要求,他目前已经停课在家反省。陈宏友称自己在讲话中对性别、国籍与族群采用了"调侃的说法"

219日下午,"合肥发布"微信公众号发布了情况通报:218日下午,省属某高校教师陈某某,在庐江县某中学作感恩和励志演讲时,因内容不当,引发师生不满,被当场制止。

事发后,合肥市高度重视,立即责成庐江县成立调查组,对庐江某中学把关不严,予以调查问责。据悉,省教育主管部门已责成陈某某所在高校党委成立调查组对陈某某进行调查。后续情况,将及时发布。

2.杭师大回应"教师被投诉骚扰女生等"(来源:观察者网)

217日,有网友在浙江省政府网站“浙江省民呼我为统一平台”举报“杭州师范大学教授石然性骚扰、学术欺骗和滥用职权等行为”。

该网友称,从20221212日开始,杭州师范大学毛概老师石然私下用微信对杭州师范大学女学生***讲述自己的婆媳矛盾、家庭矛盾,对女学生指责抱怨自己的妻子与母亲。此前,石然私下里对该女学生用微信说过一些不正当,违背师德的性骚扰言语。比如“你的睡衣超好看”“你还含苞欲放”“你和我爱人同一天生日”。这些性骚扰言语均会让该女学生的清白置于危险的境地,出于是女学生老师的强权,女学生只能被迫回应,让女学生遭受精神创伤,已经出现全身发冷,不敢与外界接触的症状。

该网友称,石然私下向该女学生索要qq、微博私人联系方式。根据杭州师范大学文化产业管理20级学生反映,石然对一名文化产业管理20级学生在现实中进行过性骚扰。石然经常与学生联系过密,让学生称呼他“然宝宝”,用骂人、说奇怪的话等向学生发泄自己的私人情绪,多位杭州师范大学学生反映不堪其扰,他甚至在暑假求教过的女学生推荐下一届女学生的联系方式。

224日,杭州市教育局对此进行答复:

我局非该校主管部门,转学校回复如下:

收到反映后,学校高度重视,第一时间联系学校相关部门、学院调查处理。2023218日—219日,学校信访办李老师、文传学院党委副书记周老师、马克思主义学院党委副书记应老师多次与学生通过面谈、电话等方式沟通交谈。马克思主义学院领导与石然老师进行了沟通交谈。

经调查,石然在与学生日常交流过程中确实存在言行不当情况,造成学生不适。222日下午,学校师德建设工作领导小组召开会议,专题研究讨论关于石然老师言行不当问题的处理,明确以下对石然的处理建议:给予石然通报批评,责令其作出书面检查并公开道歉;暂停课一个月,作深刻反省;取消其在评奖评优、职务晋升等方面的资格,执行期为24个月。会议要求马克思主义学院切实加强教师师德师风建设,对石然老师进行师德师风再教育,举一反三,严格杜绝此类事件发生。